Помянник.ру   предлагаем Вам завести свой помянник *

Основные функции и возможности Вы найдете в разделе "о проекте"

 Кратко о главном: возможность распечатать записки для заказа треб, подать требы непосредственно с сайта. 

Именно православные молитвы произносимые от всего сердца, с верой - творят чудеса!

 

Новое на сайте

Родительские субботы
12/03/2009 00:00
В дни Великого поста по субботам совершаются, службы по поминовению усопших. Так называемые родительские субботы. Это дни когда…
Подробнее...
Что же такое - помянник!
12/03/2009 00:00

Кратко о помяннике.

Церковная записка, подаваемая О здравии или О упокоении, - это сравнительно недавнее явление. В тех…Подробнее...

Начало Великого Поста
09/08/2004 08:30
2 марта это первый день Великого Поста. Светлый Праздник Восресения Господня - Пасха, в этом году наступит 19 апреля по новому…
Подробнее...

Поминание усопших дома

PDF Печать
Автор Помянник .ру   
16.03.2009 г.
Молитвенная память о усопших не должна охладевать дома. И домашняя молитва является спасительным средством для наших усопших близких.

Молитвы которые мы произносим дома называются «келейным правилом». Тем самым как бы указывается, на то что домашние молитвы не должны быть безпорядочными, случайными, а иметь вид именно правила, т.е. должны быть составлены по известному правилу,  иметь определенный порядок и возможное постоянство.

Церковь призывает своих чад молитвенно пминать о живых и усопших ежедневно. Главная домашняя молитва об усопших — это помянник, он есть в каждом молитвослове. Молитвы об усопших есть и в утреннем и в вечернем правиле.

Но можно не ограничиваться молитвами которые даны нам в молитвенных правилах. Но прежде чем  добавить к вечерним и утренним правилам особенные молитвы об усопших, об этом стоит посоветоваться с людьми духовноопытными, а лучше со священником,и по его благословению  совершать  домашнее молитвенное правило за усопших.

Как может совершаться на домашней молитве поминовение усопших сверх того, что нам вменяет молитвенное правило для ежедневного чтения?

Чтении Псалтири за усопших

Чтение Псалтири в память о усопших приносит им велее утешение, т.к. это чтение приемлется самим Господом как приятная умилостивительная жертва во очищение грехов поминаемых. «Псалтирь... за весь мир Бога молит», — пишет святитель Василий Великий.

Существует обычай просить священнослужителей в монастыре или лиц, которые этим занимаются с благословения, почитать Псалтирь в память усопших (такая просьба сопровождается  подачей жертвы за поминаемых). Но более утешительно для поминаемых, если мы сами будем читать Псалтирь ,тем самым как бы показывая, что сами,лично хотим понести труд в память усопших, а не заменяя себя в этом тяжелом труде другими. Такой подвиг чтения Псалтири будет не только жертвой самому Господу за поминаемых, но и жертвой за самих читающих. И, конечно, сами чтец получает от слова Божия и велее утешение и велее назидание, чего можно лишиться, если поручить другим это доброе и богоугодное дело.

В книгах для богослужения нет точных указаний о порядке келейного чтения Псалтири по усопшим. Если же Псалтирь читают только для поминовения, необходимо после каждой «Славы...» и после каждой кафизмы возносить к Господу поминальную молитву.Для этого подходят различные молитвы, иногда произвольно составленные. Практика Древней Руси освятила употребление в таком случае заупокойного тропаря «Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего» или «Помяни, Господи, душу усопшей рабы Твоей (усопших раб Твоих)», причем во время чтения тропаря полагают поклоны, а сам тропарь читается три раза. А так же чтение Псалтири за упокой начинается чтением канона за умерших многих или за единоумершего, после прочтения которого начинается чтение Псалтири. По прочтении всех псалмов снова читается заупокойный канон, далее начинается чтение первой кафисмы. Данный порядок продолжается во все время чтения Псалтири за упокой.

Существует практика чтения одной 17-й кафизмы, данную практику используют при недостатке времени.

Чтение Псалтири это молитва к Господу. Подвижники Церкви рекомендуют верующему читать Псалтирь по одной кафизме ежедневно, обращая внимание на то, что непременным условием чтения является благочестие и чистота сердца.

Чтении Евангелия в память усопших

В поминовение живых и усопших может совершаться и чтение Святого Евангелия.

«Чтение Псалтири, — пишет преподобный Парфений Киево-Печерский, — укрощает страсти, а чтение Евангелия попаляет терние грехов наших: ибо слово Божие огнь попаляяй есть. Однажды в продолжение сорока дней читал я Евангелие о спасении одной благотворившей мне душе и вот вижу во сне поле, покрытое тернием. Внезапу спадает огнь с небесе, попаляет терние, и поле остается чисто. Недоумевая о сем видении, я слышу глас: терние, покрывающее поле — грехи благотворившей тебе души; огнь, попаливший его, — Слово Божие, тобой за нее чтомое» .

Известны и многие другие случаи плодотворного действия прочтения Святого Евангелия для тех, за кого оно было читаемо. Чтение за усопших основывается на обычае, твердо установившемся у нас: читать Святое Евангелие у гроба архиереев и священников, а в некоторых местах — и у гроба мирян, особенно на Пасхальной Седмице.

Молитва о неправославных

На келейной молитве по благословению духовного отца может совершаться поминовение даже тех, кого нельзя поминать на церковном Богослужении. О преподобном Макарии Египетском знаем, что он молился об умерших язычниках и это приносило им отраду. Святитель Григорий Двоеслов молился о языческом императоре Траяне и получил извещение, что молитва его не бесплодна. Такой строгий ревнитель Православия, как преподобный Феодор Студит, не допуская открытого поминовения на Литургии усопших еретиков-иконоборцев, находил возможным для близких их поминовение тайное: «Разве только каждый в душе своей молится за таких и творит за них милостыню».

Молтва о самоубийцах

Преподобные Оптинские старцы иногда разрешали на домашней молитве поминать и самоубийц, за которых по 14-му правилу Тимофея Александрийского не может быть приношения в Церкви. Так, преподобный Леонид, в схиме Лев, одному из своих учеников (Павла Тамбовцева), отец которого окончил жизнь самоубийством, девал такие наставления о молитве: «Вручай как себя, так и участь родителя воле Господней, премудрой, всемогущей. Не испытывай Вышняго судеб. Тщися смиренномудрием укреплять себя в пределах умеренной печали. Молись всеблагому Создателю, исполняя тем долг любви и обязанности сыновней. — по духу добродетельных и мудрых так: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего: аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». Молись же просто, без испытания, предавая сердце твое в десницу Вышняго. Конечно, не было воли Божией на столь горестную кончину родителя твоего: но ныне он совершенно в воле Могущего и душу и тело ввергнуть в пещь огненную, Который и смиряет и высит, мертвит и живит, низводит во ад и возводит. При этом Он столь милосерд, всемогущ и любвеобилен, что благие качества всех земнородных пред Его высочайшею благостью — ничто. Для сего ты не должен чрезмерно печалиться. Ты скажешь: «Я люблю моего родителя, почему и скорблю неутешно». Справедливо. Но Бог без сравнения более, чем ты. любил и любит его. Значит, тебе остается предоставить вечную участь родителя твоего благости и милосердию Бога, Который, если соблаговолит помиловать, то кто может противиться Ему?»

Преподобный Амвросий, тоже Оптинский старец, писал одной монахине: «По церковным правилам поминать самоубийцу в церкви не следует, а сестра и родные могут молиться о нем келейно, как старец Леонид разрешил Павлу Тамбовцеву молиться о родителе его. Выпиши эту молитву... и дай ее родным несчастного. Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Леонидом, многих успокаивала и утешала и оказывалась действительною перед Господом».

О подвижнице схимонахине Афанасии известно, что она, по совету Дивеевской блаженной Пелагеи Ивановны, трижды постилась и молилась по 40 дней, прочитывая ежедневно по 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся» за своего брата, повесившегося в пьяном виде, и получила откровение, что по ее молитве брат освобожден от мучений.

 
« Пред.   След. »